Национальная система доменных имен (НСДИ)
Систему доменных имен (DNS) можно назвать своего рода телефонной книгой или оглавлением глобальной интернет-библиотеки. Пользователь получает доступ к веб-сайтам через доменные имена (например, gosuslugi.ru), и DNS преобразовывает их в понятный для пользовательских устройств цифровой язык IP-адресов.
Любому устройству, подключенному к Интернету, назначается уникальный числовой идентификатор — IP-адрес. Он позволяет устройствам находить друг друга в глобальной сети (например, 190.158.1.6). Ежедневно пользователь посещает десятки и даже сотни веб-ресурсов. Запомнить все их IP-адреса невозможно, и DNS избавляет от этой необходимости. Например, когда человек вводит в поисковой строке браузера gosuslugi.ru, компьютер запрашивает необходимый IP-адрес этого сайта у DNS-сервера и после получения ответа открывает нужный веб-ресурс.
В августе 2022 года количество уникальных пользователей Национальной системы доменных имен достигло 1 млн в сутки и продолжает расти. Такие данные приводят аналитики Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования федерального государственного унитарного предприятия «Главный радиочастотный центр» (ЦМУ ССОП ФГУП «ГРЧЦ»).
Быстрое развитие информационной сферы сопровождается появлением новых угроз. В первую очередь, они связаны с целостностью, устойчивостью и безопасностью работы сети связи общего пользования и Интернета. Киберугрозы значительно сказываются на работе различных сервисов, в том числе на функционировании критической информационной инфраструктуры (в финансовой, медицинской, социальной сферах, работе государственных органов и, в частности, предоставлении электронных госуслуг).
Одна из таких угроз — зависимость от глобальной инфраструктуры Сети, то есть от доступности зарубежных корневых серверов DNS, информации о сетевых адресах и автономных системах. Чтобы ее устранить и обеспечить надежность и стабильность российского Интернета, в 2021 году ввели в эксплуатацию Национальную систему доменных имен.
НСДИ показывает положительную динамику по приросту российских пользователей. Так, с января по июль 2022 года их количество выросло на 200 тыс. (с 800 тыс. до 1 млн в сутки), а всего в сутки поступает около 13 млрд запросов. Это около 6% от общемирового количества запросов к DNS-серверам.
В соответствии с требованиями законодательства к НСДИ обязаны подключаться операторы связи и компании, у которых есть номера автономных систем (ASN — специальный номер, который получают организации для своих автономных сетей в Интернете). Сегодня к НСДИ подключены все российские владельцы автономных систем, из которых 82% подключаются напрямую, а оставшиеся 18% используют DNS-серверы других операторов связи.
«Большое количество уникальных запросов говорит о высокой степени доверия к системе. Операторы связи и обычные пользователи понимают необходимость введенных мер. Чтобы подключиться к НСДИ, людям не нужно что-то делать специально. За них об этом уже позаботились операторы связи, подключив их к своим DNS-серверам и перенаправляя запросы пользователей на НСДИ, — отмечает Денис Глазунов, заместитель директора ЦМУ ССОП. — Тем не менее, любой пользователь может лично настроить свой компьютер так, что он будет работать с самостоятельно выбранным DNS-сервером. Именно по таким подключениям к системе мы наблюдаем рост. Пользователи (в основном это бизнес-сегмент) понимают риски, связанные с использованием зарубежных сервисов DNS, и переключаются на отечественную систему».
По данным ЦМУ ССОП, максимальное количество запросов к НСДИ поступает из Центрального федерального округа (58%), на втором месте находится Северо-Западный федеральный округ (9%), на третьем — Сибирский федеральный округ (8%).
С января по июль 2022 года самыми популярными ресурсами у пользователей оставались сервисы поиска, почта и социальные сети. А именно: сервис поиска «Яндекс» (4,1 млрд запросов), почта Mail.ru (791 млн запросов), социальные сети «VK» (217 млн запросов) и «Одноклассники» (122 млн запросов).